Wie geht's weiter nach dem Master?

Wie geht es weiter nach dem Master? Berufseinstieg versus Promotion

Karriereorientierung und -informationen für Studierende der Fakultät für Elektrotechnik und Informatik
(Veranstaltung der ZQS/Schlüsselkompetenzen in Kooperation mit der Fakultät für Elektrotechnik und Informatik sowie der Graduiertenakademie)

Egal, ob Sie noch mitten im Studium stecken, bereits an Ihrer Abschlussarbeit arbeiten oder für die letzten Prüfungen lernen, Sie alle stellen sich sicherlich früher oder später die Frage: Wie geht’s weiter?

Mit dieser Veranstaltung wollen wir Absolventinnen und Absolventen der Fakultät für Elektrotechnik und Informatik Karrieremöglichkeiten nach dem Studium näherbringen. Wir informieren über Beratungsangebote und Fördermöglichkeiten an der Leibniz Universität Hannover und diskutieren über Herausforderungen des akademischen und außeruniversitären Arbeitsmarktes. Wir tauschen Erfahrungen aus und geben Anregungen und Tipps, die eine Entscheidung für einen der beiden Wege erleichtern sollen.

Folgende Fragen sollen u. a. diskutiert werden:

• Wissenschaft oder Arbeitsmarkt – was will ich und was erwarten Arbeitgeber?
  • Kann man auch ohne Promotion Karriere machen?
  • Zählt ein Doktortitel mehr als Berufserfahrung?
  • Inwiefern wirkt sich die Promotion auf das Gehalt aus?
  • Was kommt bei einer Promotion auf mich zu?

Die Veranstaltung im Überblick

Referent*innen:

Prof. Dr. Kurt Schneider, Fakultät für Elektrotechnik und Informatik

Arne Dahms, Volkswagen Nutzfahrzeuge

Inga Beyers, Promovierende am Institut für Elektrische Energiesysteme, LUH

Rebecca Cramer, Absolventin, HDI AG

Philipp Brandt, Gründungsberater, Gründungsservice starting business

Julia Männel, Mitarbeitern ZQS/Schlüsselkompetenzen

Catharina Burmeister, Mitarbeiterin Graduiertenakademie

Termin:

Dienstag, 3. Mai 2022
16:30-18.30 Uhr