FörderungUnsere Fördermaßnahmen
Förderung zur Anbahnung von strategischen Kontakten

Die Anbahnung von Arbeitskontakten ist spätestens mit dem Einstieg in den Postdoc nötig und sinnvoll: für die Sichtbarkeit innerhalb der wissenschaftlichen Community oder für berufliche Schritte in außeruniversitäre Arbeitsbereiche. Die Graduiertenakademie unterstützt Postdocs in den ersten vier Jahren nach der Promotion bei diesem Übergang und Einstieg in nächste Arbeitsphasen. Mithilfe der Förderlinie „Kontakte, Netzwerke, Karriere“ von Pauschalen können Postdocs bis zu viermal im Jahr nachhaltige berufliche Kontakte und Kontakte in inner- und außeruniversitären Tätigkeitsfeldern auf- und ausbauen und so ihre weitere Laufbahn strategisch vorbereiten. Damit fördert das Programm die konkrete Karriereentwicklung und -planung im inner- und außeruniversitären Bereich, die in einem Beratungsgespräch gemeinsam eruiert wird. Die Höhe der jeweiligen Pauschale richtet sich nach dem Ziel der Kurzreise. Es gelten folgende Sätze:

• Deutschland: 250 Euro
  • Europa: 500 Euro

Anbahnungen zum Kontaktaufbau außerhalb Europas können nicht gefördert werden. Ebenfalls nicht gefördert werden können Reisen, die nicht in unmittelbarem Zusammenhang mit dem nächsten Karriereschritt und einer begründeten Kontaktanbahnung stehen.

Antragsberechtigt sind alle Postdocs der Leibniz Universität bis zu vier Jahre nach der Promotion. Zu den Auswahlkriterien gehören der Lebenslauf und Werdegang des Antragstellers/der Antragstellerin, die Einpassung des Kontakt- und Netzwerkaufbaus in den Lebenslauf, die Auswahl des Kontaktpartners oder etwa die Begründung für die Reisenotwendigkeit. Anträge können jederzeit bei der Geschäftsstelle der Graduiertenakademie eingereicht werden. Diesen geht jedoch ein Erstgespräch telefonisch oder persönlich in der Geschäftsstelle voraus. Nehmen Sie hierzu gern Kontakt mit unserer Ansprechpartnerin auf!

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Merkblatt unten.

Einreichung Antragsunterlagen

Graduiertenakademie
Leibniz Universität Hannover
Stichwort: Förderung zur Anbahnung von strategischen Kontakten
Welfengarten 1
30167 Hannover

Bitte senden Sie zusätzlich das ausgefüllte elektronische Formular sowie alle weiteren Anlagen als ein PDF an graduiertenakademie@zuv.uni-hannover.de.

Besucheradresse

30167 Hannover

Bei Fragen zur Antragstellung wenden Sie sich bitte an:

© Moritz Küstner
Dr. Nadine Pippel